yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

С выплат, не относящихся к вознаграждениям за труд, начислять страховые взносы не нужно.

Определение ВАС РФ от 01.03.2013 № ВАС-17744/12.
ПФР посчитал, что страховые взносы нужно исчислять с таких выплат, как: единовременное пособие в связи с выходом на пенсию; дополнительную материальную помощь в связи со смертью членов семьи; материальную помощь одиноким матерям (отцам), вдовам, воспитывающим детей без мужа (жены); матпомощь работникам, являющимся многодетными матерями (отцами); помощь работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида; частичную компенсацию стоимости стоматологических услуг; компенсацию стоимости санаторно-курортных и туристических путевок; возврат сумм, оплаченных за услуги автотранспорта.
Большинство судей полагают, что поскольку такие выплаты произведены работодателем в рамках трудовых отношений, поэтому являются объектом обложения страховыми взносами.
В тоже время существует другая позиция арбитров — сам по себе факт наличия трудовых отношений не говорит о том, что все выплаты, начисляемые сотрудникам, представляют собой оплату их труда.
Ведь суммы социального характера, основанные на коллективном договоре, которые не носят стимулирующего характера, и не зависят от квалификации работников, не являются оплатой труда либо вознаграждением за труд. И основная причина, почему они не признаются оплатой за труд — это то, что они не предусмотрены в трудовом договоре.
Поэтому судьи высшей инстанции утверждают, что такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления взносов.