Постановление ФАС Московского округа от 14 марта 2013 № А41-33151/11

Для признания обоснованности расходов на питание работников нужен анализ всех актов организации
ООО «ЛГ Электроникс РУС» по итогам налоговой проверки было привлечено к ответственности за неуплату налога на прибыль и НДС. В целях организации работы столовой для питания персонала заявитель заключал договоры с контрагентами, оплачивал выполняемые ими работы и предъявлял НДС к вычету в установленном порядке.
Как утверждали налоговики, расходы и вычет не обоснованы в связи с тем, что трудовые договоры, заключенные с работниками не содержали условий о предоставлении им бесплатного питания. В соответствии с п. 25 ст. 270 НК РФ при  определении налоговой базы не учитываются расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно, за исключением случаев, когда это предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.
Чиновники не учли то, что локальные акты организации также являются частью трудового законодательства и не проанализировали их. Как установил суд, бесплатное питание было предусмотрено в Положении о дополнительных льготах работникам. В нем все льготы предоставлялись.