Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, уточнили

Министерство труда и социальной защиты приказом от 12 декабря 2012 г. №590н внесло коррективы в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Прежде всего, стоит отметить поправки, внесенные в пункт 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, который утвержден приказом Минтруда от 26 апреля 2011 г. №342н. Ранее этой нормой было установлено, что аттестации подлежат все рабочие места работодателя. Теперь же из данного правила сделано исключение – аттестации не подлежат рабочие места, «на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства».
Кроме того, Минтруд России конкретизировал перечень рабочих мест, которые подлежат аттестации. Аттестации подлежат рабочие места работодателя, на которых заняты работники, трудовая функция которых предусматривает:
– работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
– эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
–  работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемые аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
– использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
– хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.
Приказ Минтруда №590н также уточняет порядок проведения повторной аттестации рабочих мест и устанавливает, что одним из оснований для проведения внеочередной аттестации служит обращение «работника, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте».