yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Налоговые органы дополнили список схем ухода от налогов

Федеральная налоговая служба дополнила список способов ведения хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском двумя новыми способами – 5−м и 6−м.
Напомним, до сих пор насчитывалось четыре способа:
Первый способ. Использование фирм – «однодневок».
Второй способ. Реализация недвижимого имущества агентствами недвижимости через навязывание покупателям векселей, выпущенных зависимыми от агентства недвижимости организациями (или навязывание обязательного страхования инвестиционных рисков)
Третий способ. При производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции (путем незаконного возмещения акциза при отсутствии реальных операций по приобретению спирта)
Четвертый способ. Использование труда инвалидов (организация, в состав которой входят инвалиды, занимается производством продукции силами персонала, привлеченного по договорам аутсорсинга, при этом льгота по НДС применяется в отношении всей производимой продукции).
Пятый способ заключается в том, что налогоплательщик получает необоснованную налоговую выгоду путем включения в хозяйственный оборот фиктивных посредников. Под фиктивными посредниками понимаются непроизводительные посредники, которые хоть и не являются фирмами – «однодневками», однако реально не осуществляют работ и не оказывают услуг. Схема ухода от налогов в этом случае может выглядеть следующим образом, разъясняет ФНС. Принципал номинально привлекает Агента для поиска клиентов, однако на самом деле ищет клиентов самостоятельно. В функции Агента входит создание документооборота, подтверждающего фиктивные затраты по выплате агентского вознаграждения. В итоге Принципал занижает налог на прибыль за счет необоснованного включения в расходы затрат по фиктивным агентским договорам.
Шестой способ связан с приобретением ценных бумаг, выпущенных компанией, зарегистрированной в оффшоре и не ведущей финансово-хозяйственной деятельности, не имеющей активов под обеспечение выпуска. Оплата ценных бумаг предусмотрена со значительной рассрочкой, позднее даты их погашения. Указанные ценные бумаги вносятся в уставный капитал реально действующих российских организаций. В свою очередь российские компании реализуют полученные ценные бумаги фирмам – «однодневкам» с убытком, включая в состав расходов по налогу на прибыль стоимость ценных бумаг по данным налогового учета у передающей стороны. Необоснованная налоговая выгода возникает вследствие уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на сумму полученного убытка.
Налогоплательщики, которые используют такие способы ведения хозяйственной деятельности, с большой долей вероятности могут попасть в план выездных налоговых проверок.