Больничный лист изменится ко второму кварталу 2013 года

Скоро больничный лист снова изменит форму. Это произойдет ближе ко второму кварталу 2013 года. Сейчас обновленный больничный и порядок его заполнения проходят согласование в Минздраве. Цель изменений — упростить заполнение листка и исключить ошибки. Основных поправок несколько.
Во-первых, наименование организации в новом листке будет писать только работодатель. В части, заполняемой врачом, оно дублироваться не будет. Это исключит ошибки медиков в названии страхователя, отпадет необходимость инструктировать работников, как должно быть написано наименование в больничных.
Во-вторых, на оборотной стороне листка появятся новые коды. Они будут обозначать, кем является специалист, выдавший больничный, — фельдшером, врачом или председателем врачебной комиссии. По кодам работодатель и сотрудники фонда смогут проверить, имел ли право медик выдать или продлить больничный на тот срок, на который он выписан.
В-третьих, из листка уберут строку «Поставлена на учет в ранние сроки беременности», в которой врач ставит галочку «да» или «нет». Пособие все равно выдается только на основании отдельной справки о постановке на учет в ранние сроки. Отметка никакой роли не играет.